Улан-Удэ

    Городские хроники

    Городские хроники
    Вначале небольшое зимовье, построенное служилыми людьми под командой Гаврилы Ловцова, затем крепость-острог в форме пятиугольника, которая стала опорным пунктом на востоке страны для охраны от набегов монголов. Удинск – Верхнеудинск (1690) – Улан-Удэ (1934) – такие названия имел наш город за свою историю. Каждый этап – определенная веха.  

    Улан-Удэ: краткие сведения

    Улан-Удэ: краткие сведения
    Город Улан-Удэ - столица Республики Бурятия, расположен в горной долине рек Селенги и Уды, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 5532 км к востоку от Москвы и в 75 км к востоку от озера Байкал.

    Символика

    Символика
    Герб В золотом поле герба - накрест зеленый, опрокинутый, отворенный влево рог изобилия с исходящими от него зелеными листьями и червлеными (красными плодами), поверх которого чёрный Меркуриев жезл. Это изображение присутствовало и на историческом гербе города Верхнеудинск (переименован в Улан-Удэ в 1934 г.), высочайше утвержденном 26 октября 1790 года.

    Из истории города

    Из истории города
    Современные города, как правило, основаны на тех территориях, которые в далеком прошлом были освоены человеком. Имеются сведения, что примерно семь тысяч лет назад на территории современного Улан-Удэ появлялись люди.