Монументальные памятники

    Памятник-Танк на мемориале воинам Бурятии

    Памятник-Танк на мемориале воинам Бурятии
    В центре проспекта Победы воздвигнут Мемориал воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Легендарный Т-34. Прославленная «тридцать-четверка». Символ нашей Победы. Сотни этих танков, вознесенных на пьедестал, стоят по всей стране и в половине стран Европы в качестве памятника освобождению. Памятник истории — танк Т-34, переданный командованием Улан-Удэнского гарнизона, установлен 5 ноября 1967 г., в ознаменование большого вклада трудящихся Советской Бурятии в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами в Великой Отечественной войне.

    Скульптурная композиция "Гостеприимная Бурятия"

    Скульптурная композиция "Гостеприимная Бурятия"
    Скульптурная композиция «Гостеприимная Бурятия»  или, как ее еще называют, «Мать Бурятия»была установлена в 2002 году в центре Улан-Удэ на крутом краю возвышенности, господствующей над улицей Ленина, судом и консульством Монголии, и являлась продолжением архитектурного комплекса театра оперы и балета.  В 2008 году скульптуру перенесли к Селенгинскому мосту. Теперь этот самый высокий памятник города встречает гостей города, двигающихся в центр Улан-Удэ со стороны аэропорта. Это сделало ее бурятским вариантом Статуи Свободы, которая встречает гостей Нью-Йорка.

    Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой»

    Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой»
    Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» (иногда его называют «Черный тюльпан») сооружен в 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана. Автор проекта – Батор Бамуевич Бадмацыренов. Посвящен воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и во время боевых действий в Чечне.

    мемориальный комплекс «Умершим от ран в госпиталях г. Улан-Удэ»

    мемориальный комплекс «Умершим от ран в госпиталях г. Улан-Удэ»
    В 1975 году, к 30-летию Победы, был сооружен мемориал «Память» рядом с городским кладбищем в п. Горьком в Октябрьском районе. Здесь было произведено перезахоронение с городских кладбищ останков воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях г. Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны. Мемориал является объектом культурно-исторического наследия. На его мраморном основании в небо устремились под разными углами четыре пилона.

    Красавица Ангара

    Красавица Ангара
    1. Месторасположение Установлена у входа Бурятского государственного театра оперы и балета. 2. Дата создания Скульптурная композиция была создана в 2002г. 3. Скульптор А. Миронов, Д. Уланов 4. Информация об объекте Посвящена выдающимся деятелям культуры Бурятии Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву.

    Скульптурная композиция «Жезл бога торговли Меркурия и Рог Изобилия»

    Скульптурная композиция «Жезл бога торговли Меркурия и Рог Изобилия»
    1. Месторасположение. Скульптура находится на улице Ленина (Арбат). 2. Дата создания Памятник создан в 2004 г. 3. Скульптор А.М. Миронов 4. Информация об объекте В 1790 г. Екатериной II были учреждены гербы российских городов. На гербе города изображен жезл Меркурия и рог изобилия. Символизирует процветание города, включает в себя буддийские символы, а так же рог изобилия. На вершине рога, слева, в шаре есть отверстие для монет по схожему с фонтанами поверью.

    Скульптурная композиция «Две чайки – крачки»

    Скульптурная композиция «Две чайки – крачки»
    1. Месторасположение. Скульптура находится на улице Ленина (Арбат). 2. Дата создания Памятник создан в 2004 г. 3. Скульптор А.М. Миронов 4. Информация об объекте Аллегорическое изображение двух рек - Уды и Селенги, на которых стоит наш город. Птицы также олицетворяют любовь и бережное отношение к природе.

    Памятник места основания города Улан-Удэ

    Памятник места основания города Улан-Удэ
    Находится на скалистом правом берегу реки Уды, возле автомобильного моста. На Батарейке по инициативе Забайкальского казачьего войска поставлен гранитный крест - в память о казаках-основателях Удинской крепости.

    Триумфальная арка "Царские ворота"

    Триумфальная арка "Царские ворота"
    Триумфальные арки во всех сибирских городах сооружали в связи с проездом по России высокой царской особы – цесаревича, наследника российского престола Николая Александровича, будущего последнего русского царя Николая II.

    Памятник павшим борцам за коммунизм (н. 20 в.)

    Памятник павшим борцам за коммунизм (н. 20 в.)
    Украшением площади является также большой Памятник павшим борцам за коммунизм, установленный в 1920 году на площади Советов, а в 1970 году перенесенный на площадь Революции. Памятник изготовлен по проекту архитектора Н. А. Котова, а основанием ему служат камни, принесенные в руках красногвардейцев и партизан, отряды которых с боями освобождали город. Памятник используется на исторических экскурсиях, посвященных революционному прошлому города.