Буддистские дацаны

    Иволгинский Дацан – центр буддизма России

    Иволгинский Дацан – центр буддизма России
    Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» (также тиб. «Гандан Даши Чойнхорлин»; бур. Түгэс Баясгалантай Үлзы Номой Хүрдын Хиид — «монастырь Колесо учения, приносящее счастье и полное радости») — Резиденция Пандито Хамбо ламы - Главы Буддийской традиционной Сангхи России, центр буддизма России, крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. Расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга.  Историческая справка  

    Буддийский центр "Ламрим"

    Буддийский центр "Ламрим"
    Буддийский центр "Ламрим" создан в октябре 1995 года, экс-Хамбо ламой Чой Доржи Будаевым, для распространения Учения Будды. Строительство Буддийского комплекса "Ламрим", заложено в апреле 2001 года, и продолжается по сей день. Первое пожертвование на храм, внес Его Святейшество Далай Лама XIV. В храме проводятся молебны и ритуалы, монахами тантрического монастыря Гьюме. Основная статуя Будды, высотой 2 метра, изготовлена в Непале, непальскими мастерами.

    Буддийский женский дацан «Зунгон Даржалинг»

    Буддийский женский дацан «Зунгон Даржалинг»
    История строительства буддийского женского дацана «Зунгон Даржалинг» связана с именем Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо, который в 1992 году, во время посещения Бурятии, посоветовал открыть Буддийский женский дацан в целях сохранения мира и согласия между народами Бурятии.

    Буддийский храм «Ринпоче Багша»

    Буддийский храм «Ринпоче Багша»
    Буддийский храм «Ринпоче-Багша» расположен на Лысой горе - одном из самых высоких и живописных мест города Улан-Удэ. Создан в 2000 году досточтимым Еше-Лодой Ринпоче и его сподвижниками по благословению Далай-ламы XIV в форме Бурятской республиканской общественной организации «Тибетский культурный центр «Ринпоче-Багша».

    Дацан Хамбын Хурэ

    Дацан Хамбын Хурэ
    Основан в 1994 году Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Дацан Хамбын-Хурэ - резиденция Пандито Хамбо ламы. Представляет собой комплекс, состоящий из нескольких храмов, субурганов, служебных зданий и подсобных помещений.