Христианские храмы

    Католический костел

    Католический костел
    Католическая община в Бурятии начала складываться во второй половине XIX века. Её костяк составляли квалифицированные рабочие, прибывшие из Польши и Литвы на строительство Транссибирской магистрали. Кроме поляков и литовцев, католиками были чехи, итальянцы, проживавшие на территории Бурятии.

    Свято-Никольский храм

    Свято-Никольский храм
    Был построен по инициативе ветеранов-железнодорожников, при активной поддержке администрации ВСЖД.Освящен 20 июля 2006 года. Храм расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Путешествующие люди имеют возможность поставить свечку Николаю Угоднику, чьим покровителем он и является. 

    Свято-Вознесенский храм

    Свято-Вознесенский храм
    Изначально находился на правом берегу реки Уды. В 1809 году был перенесен на левый берег и вскоре к нему был сделан пристрой, который ныне является Иннокентиевским приделом.Был закрыт в 30-е годы. Здесь размещались школа НКВД, затем столовая для рабочих. По настоянию верующих был вновь открыт для богослужений в мае 1945 года. Единственный храм в республике, который работал в советские годы. 

    Свято-Одигитриевский Собор (18в.)

    Свято-Одигитриевский Собор (18в.)
    Кафедральный Одигитриевский собор, названный так во имя иконы Божией матери «Одигитрия», первое каменное сооружение Верхнеудинска. Строительство его было начато в 1741 г. Нижний этаж, или престол, был освящен в 1770 г. во имя Богоявления Господня, а второй этаж во имя Божией матери «Одигитрия» освящен в 1783 г. Таким образом строительство собора длилось почти полвека - 42 года.

    Свято-Троицкий Храм (н. 19 в.)

    Свято-Троицкий Храм (н. 19 в.)
    Воздвигнутая на возвышенном месте, Троицкая церковь была хорошо видна из любой точки города. Наряду с Одигидриевским и Спасским соборами она являлась высотной доминантной панорамы старого Верхнеудинска. Вот как описывает архитектуру церкви Л.К. Минерт в книге «Памятники архитектуры Бурятии», изданной в Новосибирске в 1983 г. издательством «Наука».

    Часовня во имя святого Страстотерпца царя Николая

    Часовня во имя святого Страстотерпца царя Николая
    На Гостиннодворской площади Верхнеудинска (ныне на площади Революции 1905 года г. Улан-Удэ) ранее находилась часовня святителя Иннокентия Иркутского. Построил ее в 1871 году кяхтинский купец 1-ой гильдии Яков Андреевич Немчинов для «поддержания в средствах существования» Тугнуйского миссионерского стана в Мухоршибирском районе.