Праздник Белого месяца в этом году отмечается с 16 февраля

Фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник Буузы», международный проект «Сказочный Сагаалган», визит финского Санта Клауса Йоулупукки – это и многое другое ждет улан-удэнцев и гостей столицы в дни празднования Сагаалгана - 2018.

Непосредственно в день празднования Сагаалгана на площади Советов 16 февраля пройдет фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник Буузы». Это мероприятие направлено на развитие системы событийного туризма, формирование интересных городских проектов и популяризацию национальных традиций, пояснили в Комитете экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ.

В театрализованной программе участвуют народный фольклорный ансамбль «Тоонто», солисты Центра культуры и досуга, театр современного танца «Угол зрения», театр народной музыки и танца «Забава», образцовый хореографический коллектив «Angels» детской школы искусств № 1 и звезды бурятской эстрады. Как сообщили в Комитете по культуре, здесь будут исполнены известные национальные песни, каждый сможет станцевать ёхор и поиграть в национальную игру «Hээp шаалган».

Проект «Сказочный Сагаалган» реализуется в Улан-Удэ с 2008 года в рамках празднования бурятского национального праздника «Сагаалган». Организуется программа культурных, этнотуристских, социальных мероприятий с участием бурятского Деда Мороза – Сагаан Убгэна (Белого Старца) и приглашенных сказочных персонажей из других регионов и стран, символизирующих наступление Нового года. В 2017-м году Улан-Удэ по приглашению мэра города Александра Голкова посетил Дед Мороз из Великого Устюга. В 2018 году основным гостем должен стать финский Дед Мороз – Йоулупукки.