Улан-Удэ и пять районов Республики Бурятия принимали с 17 по 22 июля Неделю туризма на Великом шелковом пути» в Бурятии

Крупный туристский форум прошел в Бурятии. Главная цель «Недели туризма на Великом шёлковом пути» – раскрыть потенциал региона и сделать его максимально привлекательным для путешественников, в том числе иностранных. 

Великий шёлковый путь – караванная дорога, связывавшая в древности и средние века Восточную Азию и Средиземноморье. Пять лет назад Минкульт России решил возродить этот древний маршрут. Сегодня проект объединяет почти всю Россию – от Кавказа до Дальнего Востока. Его важнейшие составляющие – транспортные связи и туризм. 

Для участия в Неделе туризма на Великом шелковом пути были приглашены руководители и специалисты всех органов власти в сфере туризма и культуры Российской Федерации; представители культурных, научных, образовательных, общественных организаций, международные и российские эксперты, представители турбизнеса, рестораторы; отельеры; шеф-повара, производители продуктов питания и напитков, специалисты в области маркетинга и рекламы. 

17 июля прошло Открытие выставки «Полет дракона. Степной шелковый путь» и Круглый стол «Великий шелковый путь и его влияние на развитие территории Восточной Сибири и Забайкалья» в Национальном музее Республики Бурятия

А одним из самых зрелищных событий стало «Шоу побратимов буузы», в рамках которого семь профессиональных шеф-поваров из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии соревновались в кулинарном мастерстве.

18 июля в кафе «Юрта у реки» известные шеф-повара из России и стран зарубежья встретились для того, чтобы определить абсолютного победителя в мастерстве приготовления буузы и побратимов буузы. В шоу побратимов буузы были представлены блюда — побратимы буузы из кухонь народов России, Китая, Узбекистана, Кореи, Монголии, Армении.

Высокопрофессиональное международное жюри, в состав которого вошел эксперт – шеф-повар из Франции, обладатель звезды Мишлен – господин Мишель Луи Ленц.

Ресторан "Вояж", ставший обладателем Гран-при, представит бурятскую национальную кухню в Японии на Российской гастрономической неделе.

Гости Бурятии и местные жители получили возможность не только увидеть мастерство кулинаров-профессионалов высочайшего класса, но и отведать самые разнообразные блюда из кухни народов, проживающих на территории республики. На большом пространстве рядом с «Юртой у реки» были представлены 9 палаток с кухнями этнокультурных центров Бурятии. Кроме вкусной и разнообразной еды, посетители смогли принять участие в традиционных бурятских национальных играх и видах спорта.