Буддийский женский дацан «Зунгон Даржалинг»

История строительства буддийского женского дацана «Зунгон Даржалинг» связана с именем Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо, который в 1992 году, во время посещения Бурятии, посоветовал открыть Буддийский женский дацан в целях сохранения мира и согласия между народами Бурятии.

Инициатива строительства дацана принадлежит супругам - Дариме Самбуевне Цынгуевой и Далаю Анпиловичу Будаеву, которые вложили в строительство собственные средства. В 1995 году было выделено место для дацана, подготовлен проект и начато строительство. В этом же году ламы из буддийских общин «Ламрим» и «Дхарма» провели освящение места и заложили священный сосуд «Бамба». Финансовая помощь была оказана также Правительством Республики Бурятия и некоторыми организациями.

В 1998 году был построен первый дуган (небольшой домик для проведения молебнов). В 1999 году от досточтимого Еше-Лодой Ринпоче несколько бурятских девушек и женщин получили обеты генима. Было дано имя строящемуся дацану «Зунгон Даржалинг» (в переводе с тибетского «Благородный, процветающий монастырь»). С этого периода в дугане начали проводиться ежедневные хуралы - молебны за благополучие всех живущих и процветание родного края. В то же время стали приглашаться астрологи и эмчи-ламы из Монголии.

Официальное открытие основного здания дацана состоялось в День города Улан-Удэ 1 июля 2000 года. В этом событии приняло участие большое количество верующих, которые активно помогали в завершении строительства. В 2001 году была освящена большая статуя Будды Шакьямуни, доставленная в дацан из Санкт-Петербурга. История этой статуи связана с именем Агвана Доржиева, который привез ее в 1913 году из Тибета. Статуя была отреставрирована, в нее были помещены 45 тысяч листов с 27 разными мантрами, 65 килограммов благовоний, зерна и 9 разных эрдэни-драгоценностей. Обряд освящения статуи был проведен Досточтимым Еше-Лодой Ринпоче.